http://zaponka.net.ua
 x 

Корзина пуста

Что мы знаем о галстуке?

Существует несколько весьма оригинальных версий появления на свет такой детали одежды, как галстук. Согласно одной из них, прообразом галстука является веревочная петля, которую должны были носить получившие свободу рабы в Древнем Риме. Другие историки утверждают, что галстук появился после того, как легионеры той же Римской Империи стали повязывать на шею цветные платки.
А кто-то считает, что галстук в моду ввели ораторы, которые защищали от непогоды горло. Как вы догадываетесь, проживали они также на Апеннинском полуострове. Неудивительно, что на сегодняшний день самыми популярными галстуками считаются те, что везут из Италии.  В соответствии со своим немецким названием Halstuch, что означает шейный платок, галстуки действительно возникли из шейных платков, которые носили еще римские легионеры. В 1660 году доблестные хорватские воины после победы над автpo-венграми приехали в Париж.

Там они были представлены королю Луи XIV, который слыл известным ценителем модной одежды. Офицеры военного подразделения носили на шее яркие шелковые платки, что являлось для них древней народной традицией. Французскому монарху это понравилось, и он, в восторге, тут же нацепил себе платочек да и двору разрекламировал. Очень скоро новая мода пересекла Ла-Манш, и через какие-то 150 лет любой уважающий себя английский джентльмен уже не выходил на улицу без шейного платка, порой самой причудливой формы.

В начале XIX века возникла целая наука по завязыванию галстука, об этом писали учебники. Автором одного из таких учебников был Бальзак. В середине XIX века из шейных платков со свободно висящими концами возник галстук в его современном понимании. И чем более сдержанным и простым становился мужской костюм, тем большее внимание уделялось галстуку - его последнему украшению.

В XIX веке галстуки были шелковые, шерстяные, атласные с различными узорами, Галстук, завязанный по-байроновски, представлял собой широко завязанный, не стягивающий горло платок, "Трагический" галстук черного цвета был принадлежностью траурной и форменной одежды. "Вальтер Скотт" шили из клетчатой ткани. Белый галстук предназначался для парадной одежды балов, вечеров и званых обедов. Его полагалось носить с фраком или смокингом, но ни в коем случае не с пиджаком.

Затем в моде появились новые типы галстуков. Интересна история изобретения галстука "регат". Считается, что один молодой спортсмен, не имея большого запаса времени для возни с галстуком, разрезал его сзади, а затем пришил к нему петельку и пуговку, чтобы одеть снова. Новый фасон галстука прижился, и сейчас такие галстуки являются неотъемлемой частью форменной одежды.

Как и любой предмет одежды, форма и «содержание» галстука с течение времени претерпевали изменения. Лишь во второй половине XIX века он приобрел форму, к которой мы все привыкли, и за последние лет сто изменялась лишь ширина галстука и раскраска. Так, стиляги незабвенных шестидесятых предпочитали узкие галстуки-шнурки, в основном темных цветов. В XX веке дизайн галстука много раз менялся. В 60-е годы были популярны узкие кожаные и вязаные галстуки, в 70-е годы бал правили буйные краски широких, похожих на лопухи, галстуков. Это было время диско и широких воротников. 80-90-е годы постепенно вывели нас на нынешний стандарт - 8-9 сантиметров ткани в ширину, если говорить о самой широкой части галстука.

По правилам, ширина галстука должна гармонировать с размерами воротничка рубашки. Так, в начале 70-х его ширина достигала 13 см. На данный момент пропорции в строгой деловой мужской одежде предполагают ширину галстука 8,2 см (возможны варианты от 7 до 8,9 см). Традиционно существуют две категории тканей, из которых изготавливают галстуки: жаккардовая материя и шелк. Современные технологии позволяют модельеру не ограничивать полет его фантазии, а претворять в жизнь самые безумные идеи, смешивая три, четыре фактуры одновременно.

По статистике, в гардеробе преуспевающих западных коммерсантов в первой половине 90-х годов было около 100 галстуков. Самыми модными производителями галстуков считаются Hugo Boss, Windsor, Duke, Ermano, Otto Kern и Joop. Особой элегантностью цветовой палитры отличаются изделия от Ben Barton, Guy Laroche и Jacques Ploenes. Разброс цен очень большой. В основном все зависит от материала, из которого изготовлен галстук. Цена наиболее интересных и качественных образцов может колебаться от 50 до 200$ и выше. На европейском рынке вы сможете купить шелковый галстук за 10$, тогда как в Китае тот же самый экземпляр будет продаваться и по 1$. За галстук, расшитый бриллиантами, придется выложить все 1500$, а если в его основе еще и шелк, то лучше к такому и вовсе не подходить.

Мода на галстуки напрямую зависит от общей мировой моды. Сегодняшний галстук убрал с себя мелкие детали, оставшись при этом довольно лаконичным, Если года три назад мужчины с удовольствием надевали себе на шею разные "цветочки-паровозики", а более отчаянные и вовсе предпочитали Микки-Маусов, то сегодня мода диктует совсем иные рисунки. В современной мужской одежде стал наблюдаться некий баланс - если костюм еще может быть ярким, то галстук к нему обязательно должен быть сдержанным. Рисунок и структура сорочки, пиджака или костюма должны либо в точности совпадать, либо соответствовать по стилистике вашему галстуку.

Каждый сезон мы узнаем, что модно в галстуках сейчас, но по-прежнему, если надевается классический костюм, галстук завязывается традиционно принятой формы последних 10-15 лет. - Цвет и рисунок всегда выбирается по ситуации и настроению. Прекрасно, если галстуков много, порядка трех на один костюм. Потому что костюм - это только «рамка», все остальное решают аксессуары. И будет неплохо, если этот аксессуар с изюминкой. Это либо акцент на чем-то - полоска костюма, контрастная подкладка. Однако необходимо соблюдение цветовой гаммы и чувство меры.

Существует целая наука о галстуках. Как подбирать, проверять на отсутствие брака и качество изготовления, завязывать, хранить. То есть тонкостей масса. Так, не надо забывать, что классический галстук должен быть сшит из трех кусков шелка.

Нюансов, которые должны быть учтены при подборе галстука к пиджаку и рубашке, невероятное количество. Заметьте, именно к костюму и сорочке подбирается галстук, а никак не наоборот. Поскольку последний считается как бы завершающей деталью вашего туалета. На тему, как не попасть впросак при выборе галстука, написана масса увлекательных книг. Главное, запомнить два правила. Первое: на вас никто не посмотрит косо, если на переговоры вы придете в белой сорочке, темном костюме и галстуке в тон пиджаку. Второе: не бойтесь экспериментировать с расцветкой и фасоном галстука. Еще добавим, что пестрое на пестром рябит, а однотонное на однотонном смотрится уныло. Отдельная тема - оранжевый галстук. Некоторые думают, что человек, отправляющийся на праздник, имеет право на кич, другие считают его слишком вызывающим.

Что касается оранжевого галстука, то его стоит надевать только Сюткину. Оранж остался в прошлом лете и осени, с целью сделать ее более яркой. На деловую встречу можно надеть и красный, и синий, и серый. Сейчас наблюдается тенденция ярких (розовый, лиловый) галстуков, но, на мой взгляд, это уже вчерашний день. В целом, полоска сейчас менее популярна, чем однотонный и микрофантазия, мелкий рисунок, узор. Кстати, был случай, когда Араз Агаларов попросил сменить галстук охраннику Эммина (сын Араза Агаларова - прим. ред.), так как он показался ему очень ярким. А охранник не должен выглядеть ярче хозяина.

Если говорить о ведущих брендах в области пошива достойных галстуков, то, как правило, это те же компании, которые шьют хорошие мужские костюмы. То есть Hugo Boss, Trussardi, Moschino, Calvin Klein, Roberto Cavalli, Jean Paul Gaultie и иже с ними. Также модельеры никогда не обходят стороной такие фирмы, как PAL Zileri, Brioni, Canali, E. Zegna, Gucci, DG, Burberry.

Абсолютное большинство галстуков находятся в ценовой нише 70-150 долларов. Где-то на треть теряют в стоимости галстуки прошлогодних коллекций. Что касается «элитных галстуков», то они могут стоить и несколько тысяч долларов, в зависимости от количества и величины расположенных на них бриллиантов. Но носить такие шедевры - привилегия эксцентричных личностей.

В наше время галстук стал настолько неотъемлемой частью гардероба современного мужчины, что его присутствие в костюме делового человека совершенно незаметно для окружающих. В то же время, отсутствие этого предмета в костюме во время важного делового совещания или встречи с партнерами сразу станет заметным и может быть воспринято не только как нарушение правил делового этикета, но и как завуалированное оскорбление.

Правила ношения галстука.
- Чем шире плечи пиджака, тем уже должен быть галстук. Современная костюмная мода не тяготеет к выразительной линии плеч, поэтому оптимальная ширина галстука - 9-11 см.
- Крупным мужчинам предпочтительнее носить галстук, несколько превышающий стандартную моду, шириной в 12-13 см.
- Расцветка галстука должна гармонировать с цветом рубашки и костюма. Причем цвет галстука должен быть на тон темнее рубашки и на тон светлее костюма.
- Чем темнее расцветка и мельче рисунок, тем повседневнее галстук, яркие галстуки с крупным рисунком следует приберегать для специальных, особых случаев.
- Узел должен быть тугим.
- Галстук должен спускаться на два сантиметра ниже ремня. Он должен прикрывать рубашку между нижней пуговицей и ремнем.
- Ширина галстука должна гармонировать с размерами воротничка рубашки. На данный момент пропорции в строгой деловой мужской одежде предполагают ширину галстука 8,2 см (возможны варианты от 7 до 8,9 см).
Галстук способен и визуально подкорректировать фигуру.

Все традиционно: для высоких и худых – горизонтальный рисунок, для невысоких стройных – вертикальный или однотонный, для высоких и полных – большие галстуки с вертикальным рисунком или четким геометрическим орнаментом, маленьким и пухленьким – мелкий пестрый рисунок или вертикальная полоска.

Если вкратце сформулировать правило сочетаемости галстука с рубашкой и костюмом, получится вот что: галстук и остальные предметы туалета не должны быть слишком контрастными – либо яркий костюм или рубашка и однотонный галстук, либо яркий галстук и однотонные костюм и сорочка. При этом структура ткани костюма должна быть подобна структуре галстука: тонкий летний костюм – шелковый галстук, зимний шерстяной костюм - галстук из более плотной шелковой ткани или шерсти. Сорочка и галстук не должны сливаться, но и совсем светлый галстук не надо одевать на темную рубашку. Все просто, главное, чтобы смотрелось гармонично.

Традиционно существуют два вида тканей, из которых изготавливают галстуки: жаккардовая материя и шелк. Современные технологии позволяют модельеру претворять в жизнь самые безумные идеи, совмещая три-четыре фактуры одновременно.

В современной мужской моде наблюдается интересная тенденция: так, если костюм еще может быть ярким, то галстук к нему обязательно должен быть сдержанным. Рисунок и структура сорочки, пиджака или костюма должны либо в точности совпадать, либо соответствовать по стилю галстуку.

А еще в последнее время супермодными считаются галстуки авторские, расписанные мастерами в технике батик. Но надо признать, что такой галстук еще не к каждому костюму подойдет, ведь в облике как мужчины, так и женщины все должно быть гармонично.

Хороший галстук обязательно из чистого шелка и ручной работы. Больше, по традиции, ценятся галстуки ручной работы из Европы, особенно итальянского производства. Но не обязательно, приемлемые галстуки могут быть сшиты и в Китае (конечно, более дешевые). Дешевые галстуки из полиэстера лучше не покупать, потому что они плохо завязываются - искусственная ткань менее "текуча".

Внимательно посмотрите поверхность ткани и проверьте возможный брак изготовления. Если положить галстук поперек ладони, широкий конец должен свисать в одной плоскости, не закручиваясь. В этом случае он будет лежать ровно, после того как завяжете узел. Шов с задней стороны, соединяющий сшитые края, должен быть скользящим, а не жестким. По нему определяется галстук ручной работы. Если шов жестко сшит, это машинное шитье. Чуть выше того места, где сшитые края образуют перевернутую букву "V", находится стежок, помогающий сохранить форму галстука.

И последнее, проведя рукой по всему галстуку, обнаружите поперечные швы между разными кусками ткани. Высококлассные галстуки сшиты из трех разных кусков, большинство коммерческих обычно из двух.

У каждого человека, несомненно, своя история взаимоотношений с галстуками. Кому-то они придают уверенности в себе, другие на дух не переносят официоз в одежде. А галстук тем временем остается самым, пожалуй, главным барометром человека, точно показывающим смену настроения и намерения своего владельца.


http://style.rbc.ru

Присоединяйтесь

Блиц-новости
Новый раздел Одежда

Появился новый раздел Одежда! Здесь Вы можете купить такие товары как: домашняя одежда женская, женские пижамы, мужские трусы, мужские шорты и банданы. Абсолютно все товары сделаны в Испании! Лето, жара, пляжный сезон - спешите купить в Киеве и других городах Украины с бесплатной доставкой в нашем интернет-магазине!

Женские носовые платки

В интернет магазине Запонка появились женские носовые платки от Guasch от испанского производителя. Прекрасный выбор на подарок девушке на день рождения. Доставка носовых платков по Киеву - бесплатная.

Подарок мужчине на Новогодние праздники

Отрадно - красивый, стильный и качественный подарок на Новогодние праздники любимому мужчине будет всегда уместен и изыскан! Ожидаем пополнения ассортимента аксессуаров для мужчин!

Доставка по Украине

Друзья, напоминаем что мы делаем доставку аксессуаров в Киев, Львов, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Тернополь, Ивано-Франковск, Запорожье, Тернополь, Ужгород, Одесса, Сумы, Крым, Севастополь, Симферополь, Луцк, Кировоград, Черкассы, Черновцы и другие города Украины! Купить мужские аксессуары просто.

Ассортимент запонок

Рады Вам сообщить, что у нас значительное пополнение запонок, носовых платков и новинка среди ремней! Отличные подарочные упаковки для аксессуаров к каждому товару - замечательные подарки для Вас и Ваших любимых, ведь скоро праздники :)

Copyright © 2009 - 2017 Ukrainian Home Textile Company Ltd. Мы в Google+